OSense O-Sense
欢迎, 游客

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-03-04 17:59 #723

• 永哥
  • 永哥的头像
我测了一组样品,总共6个重复,其中4个外排,2个吸收,请问这一现象如何解释?如何下结论(是外排,还是吸收?)

下面分别是我检测时的空白(Blank)信号,以及六个样品的信号

附件:
最后修改: 2016-03-29 17:02 由 永哥.
本论坛禁止游客发帖。

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-03-04 18:57 #724

• Magee
  • Magee的头像
1)从结果来看,您样品的信号非常明显(Blank的信号是基线波动,样品的信号是明显的偏上-外排,或者偏下-吸收)

2)因为体样品存在个体差异,活体样品尤为明显,NMT使用过程中,一组样品出现有外排也有吸收,是很常见的,统计分析时可直接分析。请参考C2009-004,里面有很多组样品的流速Error bar都是跨X轴的。(见下图)

3)扬格(旭月)非损伤微测系统测到的是流速是净流速(net flux),也就检测的某一时刻,实质上既有离子流入,也有外排,如果外排大于流入,则测出的为外排,反之为吸收。
所以,如果当样品受到外界环境影响时(最后两个结果为“吸收”的样品),离子流入增加,则原本为“外排”,现在就会表现为“吸收”。

4)为了使研究更为严谨,建议您在下结论时,与其它的实验结果进行结合判断。如果还是存疑,建议您再重复一次NMT实验,以确保实验的严谨性。
附件:
最后修改: 2016-03-29 17:00 由 Magee.
本论坛禁止游客发帖。

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-05-12 15:15 #1170

• 工程师 meng
  • 工程师 meng的头像
在分析NMT测试数据时:

1)同一组内,不同样品,有的测到吸收的信号,有的检测到外排的信号;

2)同一个样品,一会儿是吸收信号,一会儿是外排信号(见下图)。

请问,上述情况出现的原因是什么?

附件 /data/home/hyu1888320001/htdocs/media/kunena/attachments/868/同一样品有吸收外排.jpg 未找到

疑问解答

其实,NMT测到的吸收和外排并相反的趋势,其差别仅仅在数值的大小上

文献依据:

NaCl-induced alternations of cellular and tissue ion fluxes in roots of salt-resistant and salt-sensitive poplar species.(Plant PhysiologyC2009-004

此篇文章,同一组样品也是既有外排也有吸收的。
最后修改: 2016-05-13 12:02 由 工程师 meng.
本论坛禁止游客发帖。

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-05-13 12:05 #1179

• 冥界大河
  • 冥界大河的头像
顶楼主!
实际上,大可不必过于纠结在“吸收”、“外排”这两个概念上。实际上,“吸收”、“外排”这两个概念来源于“零刻线”,即以流速数据是否小于(大于)0来作为“吸收”、“外排”的评判标准,甚至很多人将其视为一条“质变”的红线,红线两侧所代表的意义完全相反;楼主的文字已经说明了这种想法是不甚可取的,另外我们可以试想,既然我们能够认为划定“零刻线”作为“质变”的红线,那么“其他刻线”是不是也可以呢?比如我们就可以设定流速值为100pmol·cm-2·s-1作为“质变”的红线来进行数据分析。
本论坛禁止游客发帖。

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-12-26 16:16 #2186

• Hellen
  • Hellen的头像
我是测试客户,对于在公司测试完的数据不知道如何分析,你们公司有相应的数据分析的培训班吗?有的话我怎么报名?
本论坛禁止游客发帖。

离子的吸收信号与外排信号,是绝对相反的两个趋势吗?如何用数据​解释这一现象? 2016-12-26 16:20 #2187

• 工程师7#
  • 工程师7#的头像
Hellen 写道::
我是测试客户,对于在公司测试完的数据不知道如何分析,你们公司有相应的数据分析的培训班吗?有的话我怎么报名?

我们有数据分析培训班,分为初级班和高级班,请点击查看:

NMT数据分析培训班介绍及报名方法
本论坛禁止游客发帖。
管理者: 叶斌, Magee
创建页面时间:0.307秒