OSense O-Sense
欢迎, 游客
  • 页:

IAA数据换算问题 2016-03-08 09:51 #735

• Daisy
  • Daisy的头像
之前在研究院进行了IAA测试,目前正在换算数据,在换算数据过程中遇到了一些问题想请教下。
IAA不同校正浓度的数据值有好多,将不同浓度校正值输入后会得到一个R2值,我担心如果选取的不合适会对R2值产生影响。如何选取比较合适?
另外,换算教程上写“每个校正浓度选取15个左右连续稳定的电流数据”,是不是只选15个值就行了?
本论坛禁止游客发帖。

IAA数据换算问题 2016-03-08 10:14 #736

• 叶斌
  • 叶斌的头像
IAA校正时每个浓度会读取20个以上的数据,根据稳定情况而定,如果稳定的慢可能数据会更多一些,一般等稳定后再加入下一个浓度进行取值,所以换算数据的时候最好从后往前取稳定的数据,一般15-20个即可,R2大于0.95就可以了。如果数据稳定的话,从中间取和从后面取影响不大,求出的平均值对斜率以及R2是没有实质上的影响的。
本论坛禁止游客发帖。

IAA数据换算问题 2016-03-08 10:50 #737

• 简少芬
  • 简少芬的头像
我将所有的校正数值先按升序排序,再从中选取15个数值接近的数值进入分析,这样做可取吗?另外,若当时分析过程发现数据不稳而需要做的校正所产生的数值有用吗?还是只要最后一次的末校正就好,谢谢!
最后修改: 2016-03-08 11:16 由 简少芬.
本论坛禁止游客发帖。

IAA数据换算问题 2016-03-08 11:44 #740

• 叶斌
  • 叶斌的头像
不要按照升序排列,还是从原始校正数据中此浓度下最后的稳定数据中取值,因为校正时是等到稳定后再进行浓度更换,所以要从后面取值。
校正的话一般测试1-2小时后会有一个校正,所以1天的数据当中会有好几个校正,每两个校正值之间的数据用这两个校正值进行换算,也就是对应的首校正和末校正。例如校正为数字,测试样品数据为字母:1a2b3c4,a数据的首校正为1末校正为2,b数据的首校正为2,末校正为3,c数据的首校正为3,末校正为4。不知这样说您是否明白。
本论坛禁止游客发帖。

IAA数据换算问题 2016-03-08 13:06 #741

• 简少芬
  • 简少芬的头像
明白了,谢谢!
本论坛禁止游客发帖。

IAA数据换算问题 2016-03-08 14:46 #742

• 简少芬
  • 简少芬的头像
您好! 我做分析过程中又发现问题:1、我分别选取15个和20个数值,但两次的R2也只达到0.9133,那校正数据能用吗?还是另选同一天好一点的数值计算?2、blank值有用吗?
本论坛禁止游客发帖。
  • 页:
管理者: 叶斌, 马跃
创建页面时间:0.254秒